Descrizione
FERMENT CARB è particolarmente indicato in caso di eccessivo gas intestinale: riduce il gonfiore e la tensione addominale. Utile in caso di difficoltà digestive, meteorismo, dispepsia e spasmi dell’addome.
- PROPRIETÁ SALUTISTICHE DEGLI INGREDIENTI
CARBONE VEGETALE
Il carbone vegetale è ottenuto mediante un particolare processo di carbonizzazione a partire da legnami specifici (i carboni medicinali sono preparati da legni dolci, quali tiglio, pioppo, salice) appositamente coltivati per questo scopo. La trasformazione che avviene è in sostanza una distillazione secca del legno, di cui il carbone rappresenta il residuo solido. I carboni medicinali, detti anche “carboni attivi”, ottenuti dal carbone vegetale in seguito ad un particolare processo, sono caratterizzati da un alto contenuto di carbonio (80-95%, il resto è principalmente ossigeno e idrogeno), da un’elevata porosità e da una grande superficie interna, e grazie a tali caratteristiche sono in grado di trattenere le sostanze estranee per adsorbimento e per condensazione capillare. Per uso interno, il carbone viene somministrato per os nel trattamento di alcune alterazioni della funzionalità gastrointestinale, nelle condizioni di flatulenza e meteorismo, nelle fermentazioni intestinali abnormi e nell’alito fetido.
La somministrazione di adsorbenti intestinali può, inoltre, ridurre l’assorbimento di enterotossine dal tratto gastrointestinale.
FINOCCHIO
Erba bienne o perenne endemica di tutto il bacino mediterraneo, che cresce soprattutto nelle zone aride, dal mare alle zone submontane. La droga è costituita dai frutti maturi disseccati di Finocchio dolce (comunemente detti “semi”) il cui componente principale è rappresentato dall’olio essenziale, costituito prevalentemente da trans-anetolo, di sapore dolciastro.
L’olio essenziale di Finocchio esplica attività carminativa, spasmolitica intestinale ed antimeteorica. Trova impiego nelle dispepsie e atonie digestive e per ridurre la formazione di gas intestinali.
MELISSA
Erba perenne profumata, usualmente con diversi fusti, emana odore di limone quando contusa. Specie indigena dell’Asia Occidentale e delle regioni orientali del Mediterraneo, viene coltivata nell’Europa Centrale, Occidentale e Orientale e negli Stati Uniti d’America. I principali costituenti chimici caratteristici sono gli acidi idrossicinnamici (acidi rosmarinico, p-cumarico, caffeico e clorogenico) e un olio essenziale composto per più del 40% da monoterpeni e per più del 35% da sesquiterpeni. Nelle farmacopee e nei sistemi di medicina tradizionale la Melissa viene assunta per via orale, come carminativo per il trattamento dei disturbi gastrointestinali e come sedativo per il trattamento dei sintomi nervosi e dei disturbi del sonno.
ANICE VERDE
Pianta erbacea annuale alta dino a 60 cm, con fusto cilindrico, verde, glabro e a coste. L’anice verde è originaria delle sponde orientali del Mediterraneo.
Si utilizzano i frutti (volgarmente definiti semi) dall’odore aromatico e dal sapore leggermente zuccherino. Contengono un olio essenziale avente come componente principale l’anetolo (80.90%), insieme a estragolo e aldeide anisica. I principi attivi favoriscono il rilassamento della muscolatura liscia dell’intestino e riducono il meteorismo intestinale. L’Anice verde inibisce i processi di fermentazione intestinale e viene correntemente utilizzata nel trattamento sintomatico delle turbe digestive, quali sensazione di gonfiore addominale, insufficienza digestiva, eruttazioni e flatulenza.
MISCELA DI ENZIMI DIGESTIVI (ENZI-MIX)
Enzi-Mix è una miscela specifica di enzimi purificati, estratti e concentrati da maltodestrine fermentate utilizzando colture di fungo Aspergyllus. A tale scopo vengono utilizzate soltanto colture non patogene di Aspergyllus. Gli enzimi di Enzi-Mix assunti come supplemento pre-digestivo alleggeriscono il carico dell’apparato digerente e delle funzioni correlate. L’assunzione di Enzi-Mix quindi non solo rende la digestione meno lenta e laboriosa, ma aiuta e protegge la funzionalità dell’apparato gastrointestinale e permette una migliore assimilazione degli elementi nutritivi assunti con la dieta. Enzi-Mix contiene lipasi che processano i trigliceridi. Amilasi e glucosamilasi per facilitare la degradazione degli amidi, ma soprattutto lattasi per favorire la degradazione del lattosio, che se non viene scisso in galattosio e glucosio tende a fermentare nell’intestino con formazione di gas.
CAMOMILLA
Pianta erbacea annuale, 10-30 cm di altezza, con fusti eretti, ramificati con foglie alterne e lobi filiformi. La pianta è indigena nel Nord Europa e cresce spontanea nelle regioni dell’Europa Centrale: è particolarmente abbondante soprattutto nell’Europa Orientale. Si trova anche in Asia, nelle regioni mediterranee del Nord Africa e negli Stati Uniti d’America.
La Camomilla contiene un olio essenziale (0,4–1,5%) intensamente colorato di blu per via del contenuto in camazulene (1-15%). Gli altri principali costituenti comprendono l’α-bisabololo e i sesquiterpeni correlati (fino al 50% dell’olio). L’apigenina e i relativi glicosidi flavonoidi costituiscono fino all’8% della droga (peso secco).
Gli estratti di camomilla hanno inibito in vitro sia la cicloossigenasi che la lipossigenasi e di conseguenza la produzione di prostaglandine e di leucotrieni, i noti induttori dell’infiammazione. Viene utilizzata come trattamento sintomatico di disturbi digestivi come dispepsia, gonfiore epigastrico, digestione difficoltosa e flatulenza.
NOTE: Gli integratori non vanno intesi come sostituti di una dieta variata ed equilibrata e di uno stile di vita sano.
Non eccedere le dosi consigliate raccomandate. Tenere fuori dalla portata dei bambini.
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